中铝网站群

矿业公司出“重拳”防治大气污染

来源: 时间: 2020-12-08


为进一步改善矿区大气环境质量,创建绿色环保型矿山,根据郑州市、巩义市关于大气污染防治百日攻坚动员会议要求,中铝矿业有限公司结合矿山实际,7月31日,对所属矿区开展大气污染防治百日攻坚战,强化全员环保红线意识,“重拳”出击,强力推进矿区粉尘污染防治工作。

      此次综合治理的重点主要包括露天矿开采、铲装作业产生的粉尘,排土场、原矿堆场、成品矿堆场作业产生的扬尘,矿石破碎、筛分作业产生的粉尘以及道路运输环节产生的粉尘等。为了确保防治工作落实到位,该公司专门成立了以河南分公司副总经理高纯生为组长的大气污染防治实施领导小组,下设办公室,专门负责矿业公司大气污染防治的日常事务工作。巩义矿、小关矿等矿山加大环保宣传,主动邀请矿区所在县市、乡镇政府大气污染防治办领导现场指导矿区大气污染防治工作。

      记者从矿业公司安全环保部了解到,该公司正采取强有力措施来防治大气污染。对矿山采场和排土场边坡、临时堆料场覆盖了抑尘网,防止大风扬尘;运矿车少装矿石,并加盖蓬布,离开矿区时轮胎要清理干净,不允许带泥上路;对矿区作业、装载场地及出入沟通道进行了碎石硬化;全面维护保养了破碎系统现有环保设施,确保除尘设施稳定有效运行;在大仓口、皮带、下料口视原矿干湿情况及时进行喷淋,控制破碎扬尘;增加矿区道路洒水扑尘频次,白天2小时1次,夜晚3小时1次。

      该公司持续开展矿区绿化、环境综合治理、废旧矿坑治理和土地复垦工作。对停止排放的排土场播撒草籽或植树绿化;联合地方政府对矿区周边区域内污染严重的熟料窑、石灰窑进行铲除;对短期不倒矿的原矿堆场和对暂时不装火车的成品矿全部覆盖防尘网,防止大风扬尘。截止到8月12日,巩义矿和小关矿已播撒草籽约80亩,铲除熟料窑、石灰窑15座,累计覆盖防尘网5万余平方米。

      矿业公司安全环保部经理邢东升告诉记者,下一步,巩义矿和小关矿将进一步主动加强与巩义市政府和矿区所在镇政府大气污染防治办的沟通汇报,主动出击,对矿区范围内历史遗留的废弃矿坑进行恢复治理,进一步落实大气污染防治措施,为矿区早日通过环保验收、复工复产创造有利条件。


集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号