中铝网站群

“花甲”矿山换新颜—中铝矿业有限公司郑州区域事业部绿色矿山建设

来源: 时间: 2020-12-16

  这里是依着行政区划绵延的矿山,这里是新中国铝业崛起的血脉,这里是新时代生态文明的新样板。

 始建于1958年的中铝矿业有限公司郑州区域事业部,是中铝矿业有限公司的第一座自建矿山。为这座60多年的矿山添彩的是,已累计治理和恢复复垦土地面积5200亩,昔日满目疮痍的荒山、废弃矿坑,改头换面,生机盎然。“钟灵毓秀地,绿色创新区”,位于小关镇的丰门沟村已成为绿色生态文明的靓丽名片。

 生态保护接力跑

 中铝矿业有限公司郑州区域事业部所辖矿区铝土矿的保有储量为7000万吨,其范围涉及登封市、巩义市、荥阳市、新密市等4个县级市的20个乡镇。60多年来,源源不断为铝工业输血的矿区,迎来了绿色矿山创建新目标。中铝矿业有限公司郑州区域事业部秉持绿色矿山的发展理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,持续接力落实新生态理念。

“濯濯童山染绿色,金山银山惠子孙”。位于巩义市小关镇南部山区的丰门沟村,原来叫封门沟村,是当地的贫穷落后村。交通不便,村民分别居住在山窝里,居住条件和环境比较差,庄稼只能靠天收。由于历史遗留原因,村子所在的铝土矿矿区私挖乱采严重,留下“满目疮痍”废弃残坑,植被山体破坏严重。“晴天尘土漫卷,雨天泥泞飞溅”是村里道路的常态,恶劣的环境制约着村庄的发展。

“不信青山唤不回,治山尤得百姓心”。2009年国土资源部开展万村整治示范工程,同年将铝土矿矿权整合到中铝矿业有限公司。10多年来,中铝矿业有限公司郑州区域事业部认真履行国企社会责任,与当地政府合作,大力支持和帮助丰门沟村共建土地恢复复垦开发项目,先后投资8000余万元进行村民拆迁安置、土地综合整治和资源回收。在恢复复垦土地1000余亩的同时,回收利用铝土矿200多万吨,复垦后的土地无偿交付当地村镇使用,大大增加了耕地面积,村民们在复垦土地上建成生态农业园、优质葡萄种植基地、百亩核桃林等,走上了发展现代农业奔小康的路子。

 在建设的7.5万平方米安置区中,新建起12栋住宅楼372套住房,彻底改善了丰门沟村居民的居住条件,全村人告别了破旧窑洞搬进新居,人均住房面积由原来的30平方增加到53.1平方,成为全省第一个“双气通”、雨污分流、监控全覆盖的示范新农村社区,名列省级文明村。

 从矿部到各个矿区,从矿区到采场,从采场再到复垦保护区,持续接力的“长跑”,破茧化蝶般的“重生”,使得这座“花甲”之年的矿山完成了一次次绿色的蜕变。

 高标准无尘化矿山闭环系统

 守一方绿色,留一处净土;尽一份责任,彰显国企担当。

 中铝矿业有限公司郑州区域事业部在组织矿山开采施工过程中,本着边开采、边治理的原则。为确保矿山无组织排放达标,严格落实环境保护“6个100%”措施,即:施工区域100%围挡;裸露黄土100%覆盖;出入车辆100%冲洗;采场道路及出口100%硬化;采场100%湿式作业;运矿车辆100%密闭运输。强化矿石采剥及装运过程中的扬尘管控,积极实施矿区环境恢复治理,不断加大环保投入,不遗余力建设无尘化矿山生产闭环系统。

  近年来,采场、矿区新增洒水车8台,新增雾炮67台,修建围挡2万余米,硬化道路2000余米,新建改建标准化洗车池5个,对原矿堆场及采场、排土场铺设了近270万平米的抑尘网,极大的改善了矿山环境。

 为确保矿区生产污染排放达标及三大攻坚战要求,郑州区域事业部严格按照“一矿一策”标准,认真落实各项环保管控措施,加强破碎环保除尘设施(设备)的日常维护,确保除尘设施(设备)每班都能满负荷正常稳定运行,同时,坚持每班开启喷淋设施实施湿式作业。2018年以来,公司累计投入2400万元,对破碎环保设施及原矿堆场进行升级改造,对破碎工业场地(原矿大堆)进行大棚密闭,并配套安装了喷淋抑尘系统,真正做到了全方位密闭、喷淋和降尘,有效地改善了矿石破碎时的粉尘飞扬情况。

 目前,改造完成后的破碎生产线已成为一条全封闭的环保生产线。郑州区域事业部的无尘化矿山闭环系统正在逐步形成,一个集开采、运输,存贮各环节无尘化的现代矿山闭环运作系统呼之欲出。

 开采复垦一体化

“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。绿色矿山建设,要在知行合一,也难在知行合一。

 线长点多的矿区,各有难题。从依法治矿着手,郑州区域事业部严格贯彻落实国家有关环境保护法律法规,深入推进矿区环境综合治理,不断提升矿区环境综治水平,先后编制了9个矿区环境恢复治理与土地复垦方案,对矿区进行全方位、全过程的综合治理,加大绿色矿山创建力度。结合地质环境进行合理的恢复保护,做到因地制宜,因矿制宜,大力推行矿山开采和土地复垦一体化的生产模式。将采场剥离出的“稀有黄土”单独堆存。同时,对部分遗留的废弃矿坑进行回填治理,通过土地复垦,修整成了一个个宜林宜耕的“人造梯田”,既有效消除了矿山的地质灾害隐患,又提高了资源利用,缓解了用地紧张,而且逐步将矿区生态环境恢复到最优化。

  在搞好土地复垦的同时,郑州区域事业部还在矿区栽种各种树苗,播撒麦种、草籽。近三年以来,郑州区域事业部用于绿化环保的投资累计4600万元,累计复垦土地3600余亩,栽种各种花卉树木50万余棵,对复垦区、排土场播撒农作物、草籽3000余公斤。使得矿区面貌得到极大改观,绿色矿山建设初具规模。

 幼蕊吐新,寸草生绿;草木蔓发,春山可待。站在丰门沟村前高坡上,眺望山下偌大一片谷地,一排排生态温室大棚的玻璃幕墙在金秋阳光下闪闪发亮,一个崭新的高科技农业生态园初具规模。有谁能想到,这片绿油油的农业生态园的前身是一个植被裸露的荒山、尘土飞扬的废弃采石矿区呢?

 新的时代赋予了矿业人新的使命,新的使命召唤着矿业人勇往直前。将感情与当地群众相依,将利益与当地群众共享,是时代赋予中央企业的政治责任、经济责任、社会责任。这座六十年的矿山,在绿色矿山建设进程中正以另一种姿态焕发出勃勃生机,续写生态发展新篇章!


集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号